11 ноября 2009, 11:16
Торговая марка "Усольская соль" существует с 1669 года, с основания великих острогов, которые дали жизнь всей территории, известной ныне как Иркутская область. В исторических документах упоминается, что добывали и реализовывали соль монахи. На солерудниках своё наказание несли и декабристы. "Белое золото", как некогда называли соль, долгий период составляло основу продовольственной безопасности и постоянную статью дохода местной казны.

Еще совсем недавно, девять лет назад, объёмы добычи достигли 270 000 тонн в год. Между прочим, соль таким способом, как в Усолье-Сибирском, добывают только в одном месте бывшего СССР – Республике Беларусь. Этот способ называется выварочным. Продукт выпаривают, получая чистейший хлористый натрий. Усольской соли хватало всем пищевым предприятиям области, её поставляли москвичам, ленинградцам, в союзные республики, а также в соседние Читу, Хабаровск и Владивосток. Уникальный и нигде больше не производимый солевой рассол последние пятнадцать лет был основой для выпечки хлеба крупнейшего в отрасли Иркутского хлебозавода. Но все это было…

С тех пор как комбинат "Сибсоль" перешел в собственность оренбургской компании "Руссоль Трейдинг", усольская соль больше не поставляется ни в один город Приангарья. Какое-то время её не было даже в самом Усолье-Сибирском! А предприятие, на котором работало восемьсот человек, по мнению экспертов, похоже, закрывают. Если региональные власти не примут срочных мер, иркутяне больше никогда не будут потреблять местную соль, а в городе Усолье-Сибирском добавится безработных.

А началось всё именно тогда – два года назад. После того как обанкротилось ФГУП "Комбинат Сибсоль", в ноябре 2007 года на открытых торгах предприятие приобрело ООО "Соледобывающая компания". Причем ее руководство пренебрегло процедурой обязательного предварительного согласования сделки с территориальным антимонопольным органом. За это Иркутское УФАС России наложило на Соледобывающую компанию штрафные санкции, а также выдало предписание о поведенческих условиях оренбургскому хозяйственнику – ООО "Управляющая компания "ОРБИС"», в чью группу лиц входит новый владелец усольской соледобычи. Этим предписанием запрещаются дискриминационные действия на рынке продажи соли и солевого рассола, технологически или экономически необоснованный отказ от заключения договоров на его поставку, а также необоснованное сокращение производства.

Но в мае этого года общественность Приангарья узнала, что собственник предприятия отказался поставлять солевой рассол и соль предприятиям пищевой промышленности региона. Первым о проблеме заявил генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич: "Меня больше интересует - будет соль или нет. Что и как там будут делать власти и как будет собственник этого предприятия поступать – не так важно. Нам не хватает и будет не хватать соли. И пришлось принять дополнительные меры, чтобы вновь стабилизировать обстановку по соли на своем предприятии!".

Правда, остальные пищевики региона молчат до сих пор. Не проронили ни слова и высшие чины исполнительной власти региона. И лишь депутат Государственной думы РФ Татьяна Воронова, которая начала заниматься проблемой, призналась, что собственник пока, цитата: "с большим трудом идет на переговоры с региональной властью по поводу будущего предприятия и снабжения солью Иркутской области".

Вот что сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Юрий Бажанов: - В "Сибсоли" часто менялся собственник, и на сегодняшний день там одно предприятие, бывшее когда-то компактным, разделено на несколько составляющих, каждое из которых выполняет определенную операцию. И получается, что фактически такого целостного предприятия - "Сибсоль" - уже и нет. Там есть, по-моему, три предприятия… Мы работаем с федеральным министерством сельского хозяйства, с антимонопольной службой, пытаемся установить контакт с собственниками, но, к сожалению, на все наши письма и обращения – а я несколько раз отправлял туда наших специалистов, чтобы они вручили письма лично в руки – пока нет никакой реакции.
В группу юридических лиц УК "ОРБИС", помимо Соледобывающей компании (производство соляного рассола), входит несколько ООО, а именно: "Комбинат Сибсоль" (пищевая поваренная соль), "Торговый дом Сольдо" (оптовые продажи) и "Сибирская солепромышленная компания". Так сегодня выглядит некогда единый, а теперь раздробленный соляной бизнес. При покупке 50% акций всех этих хозяйствующих субъектов УК "ОРБИС" получила те же предписания антимонопольного органа региона, что и Соледобывающая компания.
Управление ФАС России по Иркутской области сделало все возможное, чтобы смена собственников и реструктуризация добычи соли в Усолье для потребителей прошли максимально безболезненно. Однако, как оказалось, соляные копи продолжают переходить из рук в руки. Недавно УФАС по Иркутской области получило уведомление о новой перепродаже активов "Комбината Сибсоль". У Соледобывающей компании их купило ООО "Соль Трейд", которое наверняка тоже своевременно получит предписание антимонопольного органа, регламентирующее условия его поведения на рынке.

Похожая судьба, как прогнозируют специалисты, ожидает, по всей видимости, и Тыретский солерудник. По сообщению агентства "ФедералПресс", в январе нынешнего года антимонопольщики запретили "РусСоли" приватизировать предприятие, мотивируя тем, что сделка может привести к ограничению конкуренции путем усиления доминирующего положения компании "РусСоль Лимитед".
Источник: conditer.ru

Также в разделе:

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

В Ангарске продают продукты по антикризисным ценам...

В Иркутской области рост цен на товары и услуги с начала года составил почти 3%...

Из-за подорожания специй поднимут цены на колбасу Усольского свинокомлекса...

Цены на колбасусразу на несколько процентов планируют поднять в Иркутске со 2 февраля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: