Комбинат "Сибсоль" отказался поставлять солевый рассол предприятиям Иркутской области

03 августа 2009, 14:45
О проблемах на усольском комбинате "Сибсоль" общественность Иркутской области узнала полтора месяца назад, когда новый собственник предприятия отказался поставлять солевый рассол и соль предприятиям пищевой промышленности региона. Самая сложная ситуация сложилась на Иркутском хлебозаводе. Предприятие снабжает хлебобулочными изделиями Иркутск и близлежащие города.

Здесь последние 15 лет технология производства была ориентирована на усольский солевой рассол определённой плотности, которого не стало. Теперь хлебопёкам приходится вспоминать архаичные методы работы - намывать рассол вручную.

О проблеме генеральный директор "Иркутского хлебозавода" Сергей Каракич заявил открыто: "Меня больше интересует: будет соль или нет. Что там будут делать власти и как, как будет собственник этого предприятия поступать - не так важно. Я ни изменить эту ситуацию не могу, ни повлиять на нее не могу. Я сегодня заявляю, что нам не хватает, или будет не хватать соли. Нам сегодня пришлось принять дополнительные меры, чтобы вновь стабилизировать обстановку по соли на своем предприятии".

Остальные пищевики региона молчат. Не высказывают своего недовольства сложившейся ситуацией и сами сотрудники "Сибсоли". Большую часть работников завода сократили, оставшимся урезали зарплату, отказали в транспорте, который перевозил рабочих, теперь еще планируют разделить график работы на три смены, последняя будет заканчиваться в 12 часов ночи. Каким образом люди должны добираться в позднее время домой, как они сами говорят, "по криминальному Усолью", новое руководство не думает.
"Автогараж у нас сократили, шесть человек только оставили. Строительный участок, тоже всех сократили. До 13-го числа работают люди и уходят. Дальше сказали, и за другие цеха будут еще браться, сокращать. Люди сейчас вообще все в панике" - рассказала одна из работниц комбината.

А сотрудники предприятия (уровня начальников цехов, начальников смен) рассказывают о прекрасном будущем комбината, только когда оно будет и будет ли вообще рядовые комбинатовцы не знают. Они только наблюдают, как падает мощность производства (если раньше выпускали 250 тонн за смену, то сейчас только 70), как соль загружают в вагоны и увозят в неизвестном направлении.

Отпускать продукцию, как говорят сотрудники "Сибсоли", "на машины" им категорически запретили. С первого августа и на месяц на время ремонтных работ комбинат останавливает производство. Люди уверены, что их отправят в отпуск без содержания, такое уже было в июне. Они вспоминают то время с ужасом. Тем более, что на комбинате работает много женщин, много матерей-одиночек, на что кормить детей они не знают. Другой работы в Усолье нет. По словам работников комбината, их уволенные коллеги до сих пор состоят в центре занятости.

Региональное правительство о проблеме знает и, как говорят чиновники, активно занимаются ее решением.

"В "Сибсоли" часто менялся собственник и на сегодняшний день там одно предприятие, бывшее когда-то компактным, разделено на несколько составляющих, каждое из которых выполняет определенную операцию. И получается, что фактически такого целостного предприятия "Сибсоль" уже и нет. Там есть, по-моему, три предприятия. ...Мы работаем с федеральным министерством сельского хозяйства, с антимонопольной службой, пытаемся установить контакт с собственниками, но, к сожалению, на все наши письма, обращения, я несколько раз отправлял туда наших специалистов, возьмите, отвезите это письмо, вручите прямо в руки, пока нет никакой реакции", - сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

По словам Бажанова, в первой декаде августа они проведут совместное совещание с антимонопольной службой, к этому времени уже должны прийти ответы от новых собственников комбината на официальные запросы регионального министерства. Возможно, тогда будут известны планы нового руководства "Сибсоли".
Источник: РИА Сибирь

Также в разделе:

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

В Ангарске продают продукты по антикризисным ценам...

В Иркутской области рост цен на товары и услуги с начала года составил почти 3%...

Из-за подорожания специй поднимут цены на колбасу Усольского свинокомлекса...

Цены на колбасусразу на несколько процентов планируют поднять в Иркутске со 2 февраля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: