Иркутский МЖК: от сотрудничества к процветанию

Фильтры

Регион

Новости

Иркутский МЖК: от сотрудничества к процветанию

Амурские хозяйства крепнут и развиваются под руководством Иркутского масложиркомбината.

Сохранить рабочие места, своевременно выплачивать заработную плату и налоги, увеличивать посевные площади и обновлять технику — сегодня такой ситуацией могут похвастаться немногие сельхозпредприятия.

Руководители шести хозяйств Приамурья, входящих в состав группы предприятий Иркутского масложиркомбината, с уверенностью смотрят в будущее: несмотря на кризис, они получают прибыль, а значит, крепнут и развиваются. Достичь высоких показателей в работе удалось благодаря многолетнему труду и дальновидной политике Иркутского МЖК. На нашу землю иркутяне пришли 15 лет назад, и сегодня могут с уверенностью сказать — они не просто экспортеры амурской сои, а сельхозпроизводители.

На днях представители иркутского холдинга с визитом побывали в Приамурье, проехали по своим хозяйствам, где полным ходом идет посевная.

Из покупателей — в сельхозпроизводители

Начало отношений Иркутского МЖК с амурскими сельхозпроизводителями было положено в 1994 году. Сформированные еще в советские времена хозяйственные связи разрушились, и необходимо было искать новые пути. Формат первых отношений был самый простой — договоры купли-продажи. Амурчане выращивали сою, иркутяне ее покупали.

— Дальше нам стало понятно, что ситуация, которая на тот момент сложилась в стране, не позволяет развиваться сельскому хозяйству, — комментирует заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Олег Залуцкий. — Было принято решение о том, что должна формироваться совместная работа.

Уже в 1995 году в Благовещенске было создано представительство Иркутского МЖК. Схема работы была такая: весной амурским КФХ на текущий сельскохозяйственный год в виде аванса выдавали ГСМ, гербициды, удобрения. Осенью крестьяне рассчитывались с иркутянами соей нового урожая.

— На сегодня формат отношений изменился принципиально, и никто не может сказать, что МЖК — это предприятие, которое приходит и покупает, — продолжает Олег Анатольевич. — В Амурской области в структуре нашего холдинга работает уже шесть предприятий, которые обрабатывают сто тысяч гектаров земли. И мы можем сказать гордо, что сегодня мы — сельхозпроизводители. Те проблемы и чаяния, которые есть на селе, понятны и доступны для нас. Все задачи, которые стоят перед хозяйствами, мы решаем совместно с их руководителями и работниками.

Спасли от банкротства

Под крылом Иркутского масложиркомбината с 2001 года трудятся пять амурских сельхозпредприятий: ООО «Приамурье», ОАО «Байкал» и ОАО «Димское» в Тамбовском, ООО «Пограничное» в Константиновском и ОАО «им. Негруна» в Ивановском районах. В феврале 2008 года к ним присоединилось еще одно хозяйство Константиновского района — ОАО «Ключи».

Практически все эти хозяйства в конце 90-х стояли на грани банкротства. Без оборотных средств, новой техники и серьезных инвестиций в экономику предприятиям было не выжить. Тогда районные власти, сами руководители КФХ обратились к руководству МЖК с просьбой принять хозяйства в структуру холдинга.

— Мы приходили не хозяевами, а для того, чтобы помочь сельхозпредприятиям поправить финансовое положение, — рассказывает директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Молодцов. — На тот момент хозяйства были на грани банкротства, МЖК сразу же выделил огромные деньги в части оборотных средств, поставил задачу ежемесячной выплаты заработной платы, налогов. Затем по истечении года совместной работы МЖК инвестировал десятки миллионов в уставный капитал каждого хозяйства. В общей сложности за эти годы вложено более 270 миллионов в уставный капитал шести хозяйств.

Ежегодно Иркутскому МЖК для переработки требуется 100 тысяч тонн сои, и более половины этого объема заготавливается на полях Амурской области.

— МЖК потому и выступил учредителем шести амурских предприятий, чтобы иметь постоянный источник сои. Это — долгосрочное сотрудничество, — уверен Анатолий Иванович. — Сегодня перед нами стоит задача посеять более 50 тысяч га сои, произвести и продать МЖК 60 тысяч тонн.

Лучший коллектив — в «Димском»

В этот визит представители Иркутского МЖК побывали на сельхозпредприятии «Димское» в Тамбовском районе. Вот уже пять лет это хозяйство — лучшее среди амурских предприятий, входящих в состав холдинга. Более того, в 2007 году коллектив стал первым по результатам работы среди предприятий группы компаний «Янта» и получил кубок «Золотая Янта».

Сегодня у предприятия почти 26 тысяч гектаров посевных площадей, более 13 из которых в этом году засеют соей, обновленный парк иностранной и российской сельхозтехники, десятки миллионов ежегодного дохода и налогов в бюджеты всех уровней.

— Почему мы с иркутянами объединились, и, собственно, это была наша инициатива, — рассказывает генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — До объединения всего, что зарабатывали, хватало только, чтобы зарплату людям выплатить и с долгами рассчитаться. На технику ничего не оставалось. А чтобы темпы набирать, необходимо перевооружаться. Поняли, что в одиночку не сможем, и предложили МЖК взять нас под свое крыло. Иркутяне пришли, вложили в нас средства. Мы приобрели технику и начали набирать обороты. Было 10 тыс. га посевных площадей, сегодня уже более 25 тысяч. Конечно, иркутяне поддержали материально и, что немаловажно, подпитали мыслью. В Благовещенске работает представительство МЖК. Они смогли грамотно выстроить политику совместной работы: строгое планирование, обучение.

— Я сегодня руководитель хозяйства, все счета здесь, налоги идут в областной бюджет, — говорит Людмила Валова.

За достойную жизнь

В селе Новоалександровка Тамбовского района, где «прописано» акционерное общество «Димское», жизнь кипит. Мало того что ни один дом не пустует, каждый год в селе появляются новые современные коттеджи, рождаются малыши. В то время как в других деревнях закрываются школы и детские сады, новоалександровская школа работает в две смены, а в садик очередь на 30 мест.

— Средняя зарплата в «Димском» 12600 рублей. Лучшие механизаторы, а таких в хозяйстве порядка 20 человек, зарабатывают до сорока тысяч, — приводит цифры Анатолий Молодцов. — Я когда где-нибудь такое говорю, мне не верят, спрашивают: а где такое хозяйство, как туда попасть? Называю: Новоалександровка, заезжайте, будем рады, если вы собираетесь приложить здесь свои силы.

И приезжают. Из близлежащих деревень, где нет работы и сельское хозяйство в упадке.

— Большая проблема, с которой мы столкнулись, — кадровая. Люди не хотят жить на селе, — говорит заместитель гендиректора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Олег Залуцкий. — И наша задача, как бы это громко ни звучало, чтобы появилась привлекательность не только работы, но и жизни на селе. Для этого мы разрабатываем и реализуем серьезные программы по строительству жилья. Кроме того, очень хорошо помогают федеральный и областной бюджеты.

Даже в кризис приоритетом для Иркутского МЖК остаются люди. Главное, решили на предприятии, сохранить рабочие места. Поэтому-то и, казалось бы, ненужное направление — животноводческое — в хозяйствах сохраняют.

Сегодня на молочной ферме в «Димском» работает почти сто человек, все молодежь и в основном женщины. Мужья работают в поле, и женская половина пристроена, приносит в семью дополнительный доход.

— Мы работаем ведь не ради работы, а чтобы люди достойно жили, получали достойную зарплату, — рассказывает Людмила Валова. — Моя мечта — чтобы Новоалександровка процветала, чтобы школа, садик и больница, кафе и магазины были. А для этого деньги нужны. И сейчас, получив прибыль, потихоньку начинаем вкладываться на благо родного села. Нашей школе в этом году 50 лет, здание старенькое, туалет на улице. Будем строить для ребят теплый туалет по всем нормам. В садике осенью откроем дополнительную группу, выделили около ста тысяч рублей, мебель купили, ремонт сделали. Ведь это прекрасно, что рождаются дети.

Инвестиции — в технику

Одна из первостепенных задач, которая стояла перед Иркутским МЖК, когда он пришел учредителем в амурские сельхозпредприятия, — это обновление техпарка.

— Техника была до того изношена, что хозяйства могли обрабатывать мизерные площади, — говорит директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Молодцов. — «Димское», когда мы пришли, сеяло 5 тысяч га сои и три тысячи зерновых. Сейчас они сеют 8—9 тыс. га зерновых и больше 13 тыс. га сои.

Инвестиции 2009 года Иркутского МЖК также направлены на обновление техпарков хозяйств. Так, в четверг по программе Росагролизинга в Приамурье пришло 19 новеньких зерноуборочных комбайнов. Еще 11 на подходе.

— Я считаю, что это очень серьезная поддержка, — комментирует заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Олег Залуцкий. — Если говорить о финансовой нагрузке на хозяйства, то стоимость обслуживания лизинга гораздо меньше, чем, например, банковского кредита. Тем более на фоне кризиса банковские кредиты подорожали и их доступность ограничена.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)