Продавцы рассчитывали, что с началом кризиса люди начнут закупать сахар, муку и другие продукты из разряда «неприкосновенный запас» мешками. Все-таки продукты эти хранить можно долго. Но в Иркутске спрос на сахар как раз падает.
- Мы столкнулись с тем, что горожане сейчас стали в несколько раз меньше обычного покупать сахар, - говорит генеральный директор крупной фирмы по поставкам сахара в Иркутск Павел Ткачев. – Возможно, люди считают цены на этот продукт завышенными и ждут, когда сахар подешевеет.
Аналитики из Союза сахаропроизводителей и местные продавцы давно знают, что падения цен на сахар ждать не приходится.
– На своем сырье, из сахарной свеклы, российские заводы работают всего 3 месяца в году, сразу после сбора урожая, - поясняет Павел Ткачев. - Сейчас используют импортный тростниковый сахар. Цены на него на международной бирже колеблются, но все же постоянно растут. К тому же расчеты за импорт идут в долларах.
А американская валюта, сами знаете, резко выросла в цене. Вероятнее всего, в апреле на бирже сахар еще подорожает и продавать его дешевле мы просто не сможем. А в июне наступит сезон заготовок.
Может быть, цену на сладкое удастся как-то сдержать? Допустим, предложить предпринимателям не задирать цену. Наши власти уже договаривались об этом с магазинами. А сейчас вопрос собрались обсуждать уже в правительстве России.
- Жаль, но это не совсем реально, - говорит Ткачев. – Цены мало где завышают, процент у фирм очень небольшой. Смотрите сами. В Иркутск сахар сейчас приходит по 25,5 рублей за килограмм. Оптом его продают по 27 рублей за килограмм. А в магазине его цена 30 руб. Другое дело, если продают по 33 - 37 рублей. Это дорого.
Сахар-то ладно. Но вслед за ним подорожает и вся кондитерская продукция! Уже сейчас российский шоколад (100 г.) продают в Иркутске по 34 рубля, а потом что будет? Но мы не пропадем: в книжках для хозяек 1990-х годов есть рецепты, как сварить варенье без сахара. Да и в морозильниках ягода прекрасно хранится.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Шоколадные конфеты вычеркивают из списка покупок
- У нас продажи шоколадных конфет и всей кондитерской продукции за последние месяцы упали на 20%, - говорит генеральный директор известной иркутской фирмы по производству кондитерской продукции Константин Гидаспов. – Сладкое – это ведь первое, на чем люди начинают экономить. А тут еще цены выросли. Нам тоже придется повышать стоимость своей продукции, без этого не обойтись.
Это значит, что шоколадные конфеты будут появляться на столах горожан не каждый день, а только по праздникам.
- Увы, - соглашается Константин Гидаспов. – Мало того что сахар подорожал, гораздо хуже, что дорожает какао-масло и какао тертое. К тому же его мы привозим из-за рубежа, а стоимость-то в долларах. С прошлого года цены на сырье поднялись уже в два раза.
Так что цена на сладкое будет расти, если будет расти курс доллара.