Объем железнодорожных перевозок соевого шрота в России за январь-май 2009 года увеличился на 64%

08 июля 2009, 14:20
Общий объем железнодорожных перевозок соевого шрота в России за январь-май 2009 г. возрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Значительная часть продуктов из сои в виде шрота или бобов импортируется в РФ. Об этом сообщило агентство корпоративных новостей TopPRnews.ru.

В марте т.г. на ввоз соевого шрота была введена 5% пошлина, действующая в течение 9 месяцев. В целом импорт соевого шрота в 2008 г. снизился на 10% к 2007 г. в натуральном выражении (на 36% возрос в денежном).

По итогам исследования компании ID-Marketing, в январе-мае 2009 г. соевого шрота импортировано практически в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Ввезенный в январе-мае соевый шрот в основном производства Аргентины и Нидерландов. Данные страны-производители в совокупности занимают практически 80% рынка.

На соевый шрот немецкого производства приходится 15% от общего объема импорта в январе-мае 2009 г. Преимуществом импортного соевого шрота является низкая цена при достаточно приемлемом качестве. Несовершенство российского производства сои и дальнейшей ее переработки, а также отсутствие эквивалентов соевого шрота по эффективности применения в животноводстве и птицеводстве оставляют много шансов для импортного аналога.

Большая часть внутренних железнодорожных перевозок соевого шрота российским покупателям осуществляется компанией "Транс-Агро", принадлежащей также данной группе компаний. Так, по данным компании ID-Marketing, в І квартале 2009 г. 84% от общего объема перевозок приходится на "Транс-Агро".

Как отмечается в сообщении, выпуск шрота и жмыхов в России за последние 10 лет значительно вырос. Производство соевого шрота внутри России на начало 2008 г. осуществлялось 15 предприятиями. Среди них крупные производители масложировой отрасли, такие как Хабаровский МЖК, Иркутский масложиркомбинат, ОАО "Эфирное", Бийский МЖК, Уссурийский МЖК.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

В Ангарске продают продукты по антикризисным ценам...

В Иркутской области рост цен на товары и услуги с начала года составил почти 3%...

Из-за подорожания специй поднимут цены на колбасу Усольского свинокомлекса...

Цены на колбасусразу на несколько процентов планируют поднять в Иркутске со 2 февраля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: